Корпуса для размещения телеметрии в ГРПШ

Современная система газоснабжения ориентирована в первую очередь на безопасность и бесперебойность подачи природного газа потребителю. Надежная система газоснабжения всегда включает в себя резервные источники подачи газа на случай выхода из строя основных. В классическом варианте система газоснабжения бытовых потребителей состоит из нескольких газорегуляторных пунктов, закольцованных между собой и качающих газ в один распределительных газопровод. На каждый пункт равномерно распределяется нагрузка – от 30 до 50% к максимальной пропускной способности установки. В случае выхода из строя одного из изделий, на оставшиеся возрастает нагрузка. По мере устранения причин выхода из строя оборудования ремонтной бригадой, нагрузка снижается.

телеметрия

Чтобы верно определить, какое именно оборудование вышло из строя, ГРПШ оснащаются системами телеметрии и телемеханики с подключением к пункту диспетчеризации. Телеметрия для ГРПШ размещается во взрывозащищенных коробах, куда стекается все информация с датчиков, а после передается на диспетчерский пункт по системам беспроводной связи. Чаще всего это GSMмодем с подключенным интернетом.

телеметрия

Корпус для приборостроения, в котором размещается телеметрия, должен обладать особыми свойствами, он должен быть изготовлен в искрозащищенном исполнении, быть влагонепроницаемым и воздухонепроницаемым, абсолютно герметичным. Наличие у короба таких свойств позволит разместить его непосредственно в газорегуляторном пункте, где периодически может наблюдаться повышенная загазованность.

Параметры опроса и границы параметров срабатывания комплекса на тревожные события настраиваются на этапе пуско-наладки комплекса и могут быть изменены удаленно с ДП в процессе эксплуатации комплекса. Для визуализации параметров диспетчеризации может быть использовано программное обеспечение на базе SCADA-систем, поддерживающее протокол OPC DA 2.05. Также данные могут быть получены через WEB-сервис сети ИНТЕРНЕТ, предоставляемый производителем комплекса телеметрии.

Основные параметры, которые обрабатывает телеметрия приведены ниже:

  • входное и выходное давление;
  • перепад давления на фильтре; 
  • снятие показаний с узла учета расхода газа; 
  • положение предохранительно-запорного клапана «открыто/закрыто»;
  • температура газа на входе/выходе ШРП;
  • контроль температуры воздуха внутри ШРП;
  • контроль несанкционированного доступа внутрь ШРП.

 

телеметрия