Регуляторы давления газа типа РДНК

Основное назначение регуляторов давления газа РДНК, к которым относятся такие модели как, РДНК-32, РДНК-50, РДНК-50П, РДНК-50у, РДНК-400, заключается в том, чтобы высокий или средний уровень давления был понижен до низкого.Другим, но не менее важным назначением, является автоматическое поддержание специально заданного низкого уровня давления газа на выходе, которое не будет подвергаться изменениям даже при колебании расхода газа и его давления на входе. Также он предназначается для сброса газа в атмосферные слои, а в момент аварийного незапланированного повышения или, наоборот, понижения давления на выходе, превышающего все допустимые значения.

Данные модели регуляторов по виду климатического исполнения следуют всем требованиям ГОСТа 15150-69.

Такие регуляторы давления газа регулируют природный газ. Они могут быть установлены на любом участке газопровода: и горизонтальном, и вертикальном.

При установке регулятора давления газа типа РДНК http://www.exform.ru/catalog/pgb/other-pgb/pgb-rdnk/pgb-02-2u1.php на вертикальном участке газопровода нужно для некоторых моделей послабить гайку (например, РДНК-32), а для некоторых, таких как РДНК-50, а ещеРДНК-400, выкрутить болты крепления, которые располагаются в промежутке между самим корпусом и мембраной. После этого крестовина должна быть повернута по часовой стрелке на 90 градусов. После этого действия проследите, чтобы корпус, в который встроена мембранная камера, все еще оставался вверх стаканом и в горизонтальном положении.

Заводские установки таких регуляторов давления газа как РДНК предполагают автоматически настроенный выходной предел давления на нижнем уровне.

При выборе типа и модели регулятора давления газа важной характеристикой будет определение его рабочих диапазонов. Для регуляторов РДНК и его моделей характерны следующие рабочие диапазоны:

• модель РДНК–32/3:
давление на входе колеблется от 0,01Мпа до 1,2 Мпа,
давление на выходе – от 2,0 кПа до 2,5 кПа,
расход газа – от 1,3 м³/ч до 64 м³/ч;

• для модели РДНК-32/6:
давление на входе колеблется от 0,01Мпа до 0,06 Мпа,
давление на выходе – от 2,0 кПа до 2,5 кПа,
расход газа – от 4 м³/ч до 105 м³/ч;

• для модели РДНК-32/10:
давление на входе колеблется от 0,01Мпа до 0,3 Мпа,
давление на выходе – от 2,0 кПа до 2,5 кПа,
расход газа – от 11 м³/ч до 100 м³/ч;
• для модели РДНК-400:
давление на входе колеблется от 0,01Мпа до 0,6 Мпа,
давление на выходе – от 2,0 кПа до 5,0 кПа,
расход газа – от 120 м³/ч до 600 м³/ч;

• для модели РДНК-50:
давление на входе колеблется от 0,01Мпа до 1,2 Мпа,
давление на выходе – от 2,0 кПа до 5,0 кПа,
расход газа – от 120 м³/ч до 900 м³/ч.

Регулятор давления газа типа РДНК относится к комбинированным регуляторам.

Внутреннее строение регуляторов такого типа заключается в таких основных устройствах:

• сам регулятор давления, который представляет собой дроссельное устройство;

• устройство отключения на автоматической основе;

• клапан для предохранения и сброса.

Структура регулятора давления представляет собой скомпонованные между собой крестовину с седлом и корпус с мембранной камерой. Рабочий клапан соединяется с мембраной регулятора, которая закреплена крышкой в самом теле корпуса. Предохранительно-сбросной клапан находится на самой мембране, при нем располагается пружина и гайка.

На мембранной камере находится крышка, в которую интегрирован ниппель. Этот ниппель предназначен для того, чтобы осуществлять сброс лишнего газа в атмосферу. Также в мембранной камере находится специальный стакан, внутри которого установлена пружина, а также регулировочный винт. Их основным назначением является настройка выходного давления газа.

Устройство отключения на автоматической основе также имеет мембрану, которая в свою очередь соединена с толкателем. К этому толкателю с помощью пружины поджимается шток, назначением которого является фиксация отсечного клапана в открытом положении.

Осуществить настройку этого отключающего устройства возможно с помощью установленных внутри регулятора пружин, а также с помощью осуществления вращательных движений втулки и пробки.

Через входной патрубок, который находится на крестовине, подается газ, который имеет высокий или средний уровень давления. После того, как этот газ высокого и среднего давления осуществляет проход сквозь щель, которая образовывается между клапаном и самим седлом клапана, уровень его давления трансформируется в низкий. Именно такой газ низкого давления и передается конечному потребителю.

В том случае, если внутри регулятора давление газа поднимается выше нормы, тогда на его выходе автоматически открывается клапан предохранительно-сбросного действия, через который и осуществляется сброс такого газа в атмосферу.

В том случае, если давление газа кардинально превышает или же, наоборот, его уровень слишком мал, тогда мембрана и толкатель отключающего устройства будет перемещаться. Тем самым осуществляется выталкивание штока при чересчур низком уровне давления, а также его зацепление. Если уровень давления слишком высок, то перекрывается подача газа внутрь регулятора.