Регуляторы давления газа

Регуляторы давления газа применяются для того, чтобы снижать и поддерживать на определенном уровне беспеременное давление газа. Устанавливаются регуляторы давления газа на конкретных участках, где в специально закрепленных за каждым клапаном пределах осуществляют регуляцию за счет того, что изменяют расход газа, который протекает через специальный клапан.
Существует несколько видов регуляторов давления газа. Классификация осуществляется по принципу действия, по форме и типу дроссельных устройств, а также по типу установленных в них клапанах.

Выделяют два основных типа регуляторов давления газа, которые будут описаны ниже.

Составляющие обоих типов регуляторов идентичны и заключаются в следующих элементах:

Клапан, который осуществляет регуляцию;

Чувствительный элемент (или измерительный);

Управляющий элемент.

По принципу действия выделяют: Регуляторы газа прямого (непосредственного) действия. В регуляторе такого типа клапан или орган, который регулирует давление газа, находится под воздействием регулируемого параметра. Этот клапан будет приведен в действие в том случае, когда регулируемый параметр начнет претерпевать изменения конкретного характера.

Регулирующий орган http://www.exform.ru/catalog/pgb/bt/pgb200_2ek/ будет действовать благодаря тому, то в его чувствительном элементе возникнет определенное усилие, которого будет достаточно для того, чтобы клапан был переставлен без необходимости применения дополнительных источников энергии. В этом типе регуляторов управляющий и чувствительный элементы являются неотделимой от привода самого регулятора частью. Регулятор непрямого действия (автоматический). В регуляторе такого типа воздействие чувствительного элемента на клапан осуществляется с помощью постороннего автономного источника энергии.

Таким источником могут быть любые внешние силы, такие как жидкость, или газ, или вода. В случае, когда величина параметра, который подлежит регуляции, начинает меняться, то такое усилие сможет привести в действие только вспомогательное устройство, но не сам клапан. В этом типе регуляторов управляющий и чувствительный элементы не являются составной частью привода, а полностью автономны и могут быть отсоединены в случае необходимости. При выборе регулятора следует помнить, что регуляторы непосредственного действия будут иметь меньший уровень чувствительности по сравнению с регуляторами непрямого действия.