Для решения вопросов водоснабжения или мелиорации в первую очередь необходимо произвести тщательные гидрогеологические исследования. Это необходимо для получения данных о динамике подземных вод, определить коэффициент фильтрации , фильтрационную неоднородность и так далее. Все эти данные крайне важны, так как они определят рентабельность скважины в данном месте и необходимые затраты на ее устройство. Для определения всех этих параметров используются кустовые и опытные откачки в геологии. Эти два метода весьма популярны, однако каждый из них имеет определенные преимущества и нюансы. Опытные откачки более просты в осуществлении и требуют меньшей подготовки, но при этом они имеют меньшую точность и допускают значительные погрешности.

Эти свойства обуславливают применение опытных откачек при разведке местности, когда необходимо быстро получить результат, а высокая точность не столь важна. Иная ситуация складывается с кустовыми откачками. Данный метод имеет низкую погрешность и позволяет получить гораздо больше информации. Кустовые откачки применяют когда необходимо определить действительные скорости фильтрации, уровнепроводность, а так же полное сопротивление фильтра и прискваженной зоны.  В обоих случаях предварительно необходимо провести геологические изыскания и выполнить разведочные скважины. В этом случае можно будет получить наиболее точную и полную информацию о объемах и стоимости необходимых работ.Понятие о геотехнических изысканиях пришло к нам из стран запада довольно давно, однако до сих пор мало кто понимает значение этого термина. Как правило люди ассоциируют данный термин с поиском полезных ископаемых, что не всегда верно.

http://www.exform.ru/catalog/gchk/muft/muftovye-sharovye-krany-du-50-tsena-kupit.php

Проводить геотехнические изыскания необходимо как при разработке проекта строительства завода или крупного здания, так и перед проведением работ по бурению, прокладке туннелей, подземных коммуникаций и т.д. Для более полного анализа свойств грунтов и почв проводятся лабораторные испытания и компьютерное моделирование.  Инженерно-геологические изыскания позволяют оценить стойкость массивов и откосов, как естественного так и природного происхождения. Это необходимо для принятия решения о возможности строительства зданий и сооружений на данной территории. Особую актуальность имеют геотехнические изыскания при проведении буровых работ, бурении скважин или при прокладке тоннелей и строительстве шахт. Осуществить подобные проекты без изучения состава почв и грунтов просто невозможно, ведь если вы начнете строительство туннеля и столкнетесь с залежами гранита, то это может стать непреодолимой преградой и поставить под удар все строительство. Таким образом можно сказать что при проведении практически любых строительных или прокладочных работ необходимо проведение геотехнических изысканий.