Не для кого не секрет, что количество нефти на нашей планете ограниченно и тем более ограниченно количество нефти, которое можно добывать за сутки. А потому на смену ей все увереннее приходит природный газ. По сравнению с остальными углеводородами запасы газа гораздо больше, а его добыча легче, а потому и стоит он практически в 2 раза дешевле, нежели бензин. Именно поэтому в нашей стране столь востребованными являются резервуары для газа, которые позволяют удобно и безопасно перевозить этот природный ресурс на большие расстояния.

При этом все резервуары для хранения газа делятся на криогенные и газгольдеры. Криогенные резервуары используют для хранения таких газов как кислород, азот и т.д. Данные газы хранят при значительных отрицательных температурах (до -200 градусов), а потому резервуары для них должны иметь специальную конструкцию, которая сможет не только выдерживать подобные температуры, но и позволит удерживать холод и обеспечит минимальные теплопотери. Это очень актуально, так как на охлаждение газа до такой температуры необходимо затратить большое количество энергии. Если же речь идет о хранении природного газа, то тогда используют резервуары называемые газгольдерами. Эти резервуары имеют вид цилиндра с полусферами по краям. В зависимости особенностей изготовления такие резервуары бывают подземными и наземными. Кроме того газгольдеры делятся на резервуары с постоянным и с переменным объемами. В первом случае газ хранится при давлении не превышающем значение 1,8 Мпа. Во втором случае объем резервуара может изменяться пропорционально количеству газа. При хранении газа имеющего повышенное давление используют особо прочные конструкции изготовленные из толстой стали. Если же газ хранится при атмосферном давлении, то возможно изготовление резервуара из алюминия.

Когда то открытие бронзы в корне изменило жизнь человека, появилась возможность изготавливать особо прочные орудия довольно сложной формы. С тех пор прошли многие годы и теперь в мире промышленности и производства правит сталь. Этот материал обладает наилучшим сочетанием таких качеств как прочность, эластичность, твердость и конечно же цена. Наиболее распространенной является сталь марки 12Х18Н10Т а точнее нержавеющая лента 12Х18Н10Т. Этот материал является наиболее универсальным так как позволяет применение в самых разнообразных сферах деятельности. В первую очередь нержавеющую сталь используют там, где требуется высокая стойкость к коррозии.

http://www.exform.ru/catalog/gchk/muft/sharovye-kr

Такую сталь удобно использовать для различных подземных резервуаров или трубопроводов, которые будут подвергаться разрушительному воздействию влажной земли. Еще одним плюсом использования подобной стали в качестве резервуара является ее нейтральность к различным агресивным средам, что позволяет хранить в резервуарах из этой стали не только воду, но так же и нефтепродукты и различные химические вещества. Так же эти свойства позволяют использовать нержавеющую сталь 12х18н10т в пищевой промышленности и медицине. Прекрасно подойдет эта сталь и для использования в условиях высоких температур, которые могут достигать 600 градусов цельсия, а легкость в обработки и хорошая свариваемость гарантируют этой стали самое широкое применение и необычайную популярность. При покупке рулонной стали необходимо уделить внимание таким параметрам как виду кромки, толщине стали, качеству поверхности.