Оснастка для фрезерных станков

За последние сто лет человечество совершило настоящий технологический рывок, причем как в количественном, так и качественном смысле. В прошлом веке увидеть самолет было настоящим чудом, а сегодня такое изделие можно без труда купить, при наличии финансовой возможности. Стало возможно это во многом благодаря повышению производительности труда, высокой автоматизации производственных процессов, и улучшению качества обработки деталей.

Все эти аспекты позволили с одной стороны повысить качество и надежность выпускаемой продукции, а с другой снизить ее себестоимость, а значит сделать ее более доступной для широких масс. Стоит отметить, что всего этого удалось добиться, совершенствуя каждый этап производства, каждую технологическую операцию. Например, оснастка для фрезерного станка по металлу сегодня насчитывает сотни, если не тысячи наименований, включая не только фрезы различных типов и размеров, но и стопы, прихваты, столы для заготовок и многое другое. Все это позволяет не только сделать работу более удобной, а значит и качественной, но и позволяет сократить время на выполнение каждой операции, что для массового производства является ключевым показателем. Безусловно, если рассматривать работу крупных заводов, конвейеров, то там все стремится к автоматизации.

На многих японских заводах персонал насчитывает пару десятков человек, которые лишь следят за работой оборудования, и вносят в него некоторые корректировки. Несмотря на то, что стоимость такой автоматизированной линии велика, срок ее окупаемости достаточно мал, ведь не только отпадает необходимость в содержании большого штата сотрудников, но и возрастает объем выпускаемой продукции, не говоря уже о качестве.

Наиболее заметна эффективность автоматизированных процессов на автомобильных конвейерах, где происходит сварка кузовов. Без какого-либо участия человека происходит доставка кузовных элементов, их подача в рабочую зону и сварка, причем все это занимает буквально секунды. Стоит ли говорить о том, насколько больше времени заняли бы все эти операции, выполненные вручную. Подводя итог можно сказать, что совершенствуя производственный процесс на каждом этапе можно добиться многократного повышения производительности труда. Зачастую единовременное крупное вложение эффективнее, чем постоянная экономия, особенно в отношении оборудования.