Трубы стальные и полиэтиленовые

Вода является необходимостью для жизни любого человека. Помимо всего прочего вода так же делает жизнь людей более комфортной, она позволяет очищать практически любые поверхности, служит для охлаждения механизмов в промышленности и является источником энергии. Водопроводные трубы проложены в каждый дом и на каждое предприятие. Однако будучи выполненными их металла, водопроводные трубы после нескольких лет эксплуатации сильно изнашиваются, требуя сначала локального ремонта с применением хомутов, а затем и вовсе необходима их замена. Ремонт труб с помощью хомутов http://mmetalloprom.ru/homuty довольно эффективное решение, в месте крепления хомута как правило прорыва больше не бывает, но когда латок с применением хомутов становится очень много, целесообразна укладка нового трубопровода, из другого материла.

Сегодня на смену стальным пришли полиэтиленовые водопроводные трубы. Такие трубы гораздо более долговечны за счет того, что полиэтилен не взаимодействует с водой, а значит что он не подвержен коррозии. Это очень важно с учетом того, что водопроводные трубы как правило прокладывают под землей, где постоянно высокая влажность и температура. Металл в таких уловиях просто неспособен служить долгое время. Кроме того полиэтиленовые трубы имеют значительно меньшую стоимость, что позволяет экономить на прокладке трубопровода значительные средства. Конечно же в срочном порядке выкапывать проложенные комуникации и заменять их на пластиковые было бы глубо, в то же время при проведении ремонтных работ очень выгодно заменять металлические трубопроводы на пластиковые. Это позволит решать две задачи одновременно. Во-первых ремонтировать изношенный водопровод, а во-вторых проводить его модернизацию.



Полиэтиленовые трубы применяются не только для транспортировки воды. Наша страна обладает одними из самых крупных залежей углеводородов в мире, а потому вся наша экономика построена на их добыче и переработке. При этом приходится решать ряд довольно сложных задач, требующих практических знаний и технологий. Во первых залежи нефти и газа как правило находятся в отдаленных районах, а потому встает вопрос об их транспортировки до мест переработки. Наиболее эффективным методом осуществления их перемещения является трубопровод, позволяющий осуществлять бесперебойную подачу полезных ископаемых на большие расстояния в любых погодных условиях. Однако трубопровод не является монолитным изделием, он имеет множество стыков и ответвлений и эти месте требуют особого внимания.

Для того, чтобы трубопровод обладал достаточной надежностью необходима изоляция соединительных деталей по ТУ. Изоляция необходима как для дополнительной защиты трубопровода от механических повреждений, так и для предотвращения процесса коррозии. Это особенно актуально, если учесть что эксплуатируются нефте и газопроводы в самых суровых климатических условиях со значительными перепадами температур и в высокой влажности. Совокупность этих факторов способна привести к тому, что в течении нескольких лет трудопровод может разрушится в слабо защищенных местах.

А если еще учесть тот факт, что нефть и газ перекачиваются под большим давлением, то проблема становится действительно первостепенной. Вот почему на всех ответвлениях, примыканиях и стыках требуется особо тщательно осуществить изоляцию металла. Конечно же современные технологии в сварке и дефектоскопии позволяют избежать возможных браков в местах сварных соединений, однако с учетом опасности возможных повреждений все работы по изоляции необходимо проводить самым тщательным образом с соблюдением всех технических условий.