Новые технологии отопления. Тепловые насосы и котлы

Системы отопления и нагрева воздуха в помещении используются в повсеместно. Они необходимы как для обеспечения комфортных условий проживания человека, так и для нормального функционирования электронной техники и различных механизмов в производстве. Обычно системы центрального отопления удовлетворяют необходимым нуждам, однако что делать, если их мощности не хватает или же котельная просто не работает? Абсорбционные тепловые насосы как раз предназначены для подобных ситуаций. По сути АБТН  является теплообменным устройством и предназначен для утилизации низкотемпературной тепловой энергии (не ниже 30°С). На выходе АБТН формируется температура до 90°С, нагревателем в данном случае выступает вода, но это может быть и пар. Поверхностью теплообмена в таких нагревателях являются профилированные трубки разного диаметра.

Для максимальной эффективности функционирования такой системы используют опорные перегородки. Это позволяет значительно повысить теплоотдачу, а следовательно и эффективность работы. Благодаря перегородкам и профилированным трубкам можно увеличить кпд устройства на 60 процентов. Высокая эффективность такого метода нагрева помещения обеспечила его универсальность и популярность в системах отопления зданий. Для обеспечения теплом жилых зданий обычно используют бытовые водо-водяные нагреватели.

В АБТН теплоноситель находится в межтрубном пространстве, в то время как вода течет по трубкам, как правило выполненными из латуни. Латунь обеспечивает высокую теплоотдачу, что позволяет работать эффективнее.Обеспечение домов и предприятий климатическим условиями, благоприятными для жизни и деятельности людей является залогом как их комфортного проживания, так и высокой производительности. При этом если охлаждение воздуха не является обязательным или же возможно без особых материальных затрат, то обогрев домов и учреждений в холодные периоды является задачей требующей действенных и эффективных мер.

Обычно для отопления помещений используют котельные станции, однако обслуживание их зачастую затратно и довольно сложно. На смену традиционным котельным приходят газовые котлы, которые обладают более высоким кпд. Мощность газовых котлов составляет от 50 до 400 кВт, а потому ими можно отапливать как жилое помещение, так и предприятие. Котлы небольшой мощности могут устанавливаться на стены, что позволяет оптимизировать использование пространства в помещении. Котлы мощностью от 100 кВт бывают только напольными, что объясняется их габаритами и весом. Газовые котлы являются наиболее востребованным средством обогрева помещений на сегодняшний день, так как работают они на природном газе, который достаточно дешев, не имеет проблем с поставками и довольно прост в эксплуатации.

Как правило газовые котлы имеют функцию автоматического поддержания заданной температуры. При достаточном нагреве подача газа прекращается, а горелка в котле выключается. При остывании котла до определенной температуры срабатывает термоэлемент, который подает сигнал к возобновлению горения газа. Такой подход позволяет минимизировать затраты на обогрев помещения и сделать работу отопительной системы наиболее эффективной. При этом существует большое разнообразие газовых котлов, различающихся  способом розжига, полнотой использования топлива, а так же типами тяги. Это разнообразие позволяет потребителю всегда найти наиболее подходящий вариант.