Мероприятия по защите газопровода от электрохимической коррозии

Мероприятия по защите газопровода от электрохимической коррозии -  обязательная часть любого проекта по газоснабжению. Предлагаем ознакомиться с примером того,как можно эту часть представить в проекте. Информация взята из проекта, прошедшего государственную экспертизу.

Почти любым проектом газоснабжения, за исключением нового строительства, предусматриваются точки подключения проектируемых стальных участков газопровода в существующие стальные газопроводы высокого, среднего или низкого давления.

Защита проектируемого стального участка газопровода от электрохимической коррозии в точке подключения в существующий газопровод длинной 1,0 м, может осуществляться от существующей катодной установки КСЭР-02-1,2 с рабочей нагрузкой: Iраб.=1A, Uраб.=2B, ∆Uт.др.= -1,2В по МЭС.

Защита проектируемого стального участка газопровода от электрохимической коррозии в точке подключения в существующий газопровод длинной 1,0 м, может осуществляться от существующей катодной установки ОПС-25-24,  с рабочей нагрузкой: Iраб.=1A, Uраб.=1,5B, ∆Uт.др.= -1,5В по МЭС.

Данные преобразователи имеют достаточный резерв мощности для защиты проектируемых стальных участков газопроводов. Точка подключения – существующий надземный газопровод после крана Ду-50. Строительство сетей газопровода для частного сектора застройки  предусмотрено в основном из полиэтиленовых труб.

Стальные подземные участки запроектированы:

  • в местах соединения полиэтиленового газопровода со стальным
  • в точках врезки, на выходе из земли и опуске в землю у проектируемых ГРПШ
  • в местах установки подземных отключающих устройств – стальных задвижек с полиэтиленовыми патрубками;
  • все подземные стальные участки длиной не более 2,0 м.

Для диэлектрического прочноплотного соединения газопровода, с целью предотвращения распространения по нему электрического тока, на выходе из земли и на опуске в землю у ГРПШ предусмотрена установка изолирующих соединений. Согласно п.7.4 ГОСТ 9.602-2005 защита от электрохимической коррозии стальных подземных участков длиной не более 10,0 м на линейной части полиэтиленового газопровода не предусматривается. Засыпку траншеи на этих участках по всей глубине заменить на песчаную.