Классификация газопроводов

 

Газопроводы классифицируют по давлению газа, назначению, месту прокладки, материалу труб. В зависимости от максимального давления газа городские газопроводы разделяют на группы.

Газопроводы в зависимости от давления подразделяют:

- на газопроводы высокого давления I категории — при рабочем давлении газа свыше 0,6 МПа (6 кгс/см²) до 1,2 МПа (12 кгс/см²) включительно для природного газа и газовоздушных смесей, до 1,6 МПа (16 кгс/см²) для сжиженных углеводородных газов (СУГ);
- газопроводы высокого давления II категории — при рабочем Давлении газа свыше 0,3 до 0,6 МПа (3...6 кгс/см²);
- газопроводы среднего давления — при рабочем давлении газа свыше 500 даПА (0,05 кгс/см²) до 0,3 МПа (3 кгс/см²);
- газопроводы низкого давления — при рабочем давлении газа До 500 даПА (0,05 кгс/см²) включительно.

Газопроводы низкого давления служат для транспортирования газа в жилые, общественные здания и предприятия бытового обслуживания. В газопроводах жилых зданий разрешается давление до 3 кПа; в газопроводах предприятий бытового обслуживания непроизводственного характера и общественных зданий  до 5 кПа.

Газопроводы среднего и высокого (II категории) давления служат для питания городских распределительных сетей низкого и среднего давления через ГРП. Они также подают газ через ГРП и местные ГРУ в газопроводы промышленных и коммунальных предприятий. По действующим нормам максимальное давление для промышленных предприятий, а также для расположенных в отдельно стоящих зданиях отопительных и производственных котельных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий допускается до 0,6 МПа. Для предприятий бытового обслуживания производственного характера, пристроенных к производственным зданиям, давление газа допускается до 0,3 МПа.

По числу ступеней давления, применяемых в газовых сетях, системы газоснабжения подразделяют:

1) на двухступенчатые, состоящие из сетей низкого и среднего или низкого и высокого (до 0,6 МПа) давления;
2) трехступенчатые, включающие газопроводы низкого, среднего и высокого (до 0,6 МПа) давления;
3) многоступенчатые, в которых газ подается по газопроводам низкого, среднего и высокого (до 0,6 и 1,2 МПа) давления.

Помимо основного обстоятельства – необходимости иерархии в построении схемы – совместное применение нескольких ступеней давления газа в городах объясняется следующими причинами:


1. В городе имеются потребители, которые требуют различных давлений. Так, в жилых и общественных зданиях, на предприятиях бытового обслуживания непроизводственного характера разрешается только низкое давление газа, а многим промышленным предприятиям необходимо среднее или высокое давление.
2. Необходимость в среднем или высоком давлении возникает также вследствие значительной протяженности городских газопроводов, несущих большие нагрузки.
3. В центральных районах городов со старой застройкой ширина улиц и проездов небольшая и прокладка газопроводов высокого давления может оказаться неосуществимой. Кроме того, при высокой плотности населения по условиям безопасности и удобства эксплуатации прокладка газопроводов высокого давления нежелательна.
4. Шкафные газорегуляторные пункты, располагаемые на стенах общественных зданий непроизводственного характера и стенах жилых зданий, разрешается присоединять к газопроводам с давлением до 0,3 МПа, т. е. к газопроводам среднего давления.
5. Наличие нескольких ступеней давления газа объясняется еще тем, что системы газоснабжения больших городов строили, расширяли и реконструировали в течение многих лет и газопроводы в центральной части города были запроектированы на меньшее давление, чем то, которое разрешается правилами безопасности в настоящее время.

Городские газопроводы можно разделить на следующие три группы:
1) распределительные газопроводы, по которым газ транспортируют по снабжаемой газом территории и подают его промышленным потребителям, коммунальным предприятиям и в районы жилых домов. Распределительные газопроводы бывают высокого, среднего и низкого давления, кольцевые и тупиковые, а их конфигурация зависит от характера планировки города;
2) абонентские ответвления, подающие газ от распределительных сетей к отдельным потребителям;
3) внутридомовые и внутрицеховые газопроводы, транспортирующие газ внутри здания и распределяющие его по отдельным газовым приборам и агрегатам.

Основные городские распределительные газопроводы высокого и среднего давления проектируют как единую сеть, подающую газ промышленным предприятиям, отопительным котельным, коммунальным потребителям и в сетевые ГРП. Проектирование единой сети экономически выгоднее, чем прокладка раздельной, что объясняется большей стоимостью прокладки параллельных газопроводов, чем одного газопровода, несущего ту же нагрузку. Кроме того, коммунальная и бытовая нагрузки являются относительно небольшими по сравнению с промышленной, и включение их в общий поток газа приводит лишь к небольшому увеличению стоимости сети.

На выбор системы газоснабжения города оказывает влияние ряд факторов, основные из которых – размеры города, особенности его планировки и застройки, плотность населения; число и характер промышленных потребителей и электростанций; наличие больших естественных или искусственных препятствий для прокладки газопроводов (рек, озер, железнодорожных узлов и пр.); перспективный план развития города. При проектировании системы газоснабжения разрабатывают ряд вариантов и проводят их технико-экономическое сравнение. Для строительства применяют самый выгодный вариант.

По месту прокладки газопроводы подразделяют на наружные и внутренние.

Наружные газопроводы по способу прокладки делятся на подземные и надземные. На территории городов и населенных пунктов газопроводы прокладывают в грунте. При проектировании подземных газопроводов рекомендуется предусматривать полиэтиленовые трубы, за исключением случаев, когда по условиям прокладки, давлению и виду транспортируемого газа эти трубы применять нельзя. Прокладка надземного газопровода осуществляется при техническом обосновании, которое составляется проектной организацией исходя из сложившихся архитектурно-планировочных, грунтовых и других условий района строительства.

Прокладку распределительных газопроводов по улицам рекомендуется предусматривать на разделительных полосах, избегая по возможности прокладки газопроводов под усовершенствованными дорожными покрытиями.

Для газопроводов промышленных и коммунальных предприятий целесообразно предусматривать надземную прокладку по стенам и крышам зданий, по опорам и эстакадам. Допускается надземная прокладка внутриквартальных (дворовых) газопроводов на опорах и на стенах зданий.

Подземные газопроводы прокладывают по городским проездам. Рекомендуется предусматривать прокладку в технической зоне или в полосе зеленых насаждений. Газопроводы высокого давления следует прокладывать в районах с малой плотностью застройки и по проездам с малой насыщенностью другими подземными коммуникациями. Прокладка газопроводов по проездам с усовершенствованным дорожным покрытием, а также параллельно путям электрифицированных железных дорог на расстоянии менее 50 м не рекомендуется.

Выбор места прокладки (надземная или подземная) и материала труб для газопровода следует предусматривать с учетом пучинистости грунта и свойств газа.

Прокладку стальных газопроводов в непучинистых грунтах следует осуществлять на глубине не менее 0,8 м от поверхности земли до верха газопровода или футляра. В местах, где не предусматривается движение транспорта и сельскохозяйственных машин, глубина прокладки стальных газопроводов может быть уменьшена, но не менее 0,6 м для непучинистых грунтов. В пучинистых грунтах глубина заложения газопровода должна быть ниже глубины сезонного промерзания грунта.